MANISNYA ANEKA MAKANAN DARI BUAH KAWIS ALA IBU – IBU PKK NGADANGAN


MANISNYA ANEKA MAKANAN DARI BUAH KAWIS ALA IBU – IBU PKK NGADANGAN
Senin, 24 Agustus 2015

Senin, 24 Agustus 2015. Agenda kami pada hari ini yaitu pendampingan pengolahan buah kawis di masing – masing dukuh. Pendampingan ini bertujuan untuk membuat berbagai macam produk dari kawis dan labu untuk di pamerkan ke bazar yang dilaksanakan tanggal 25 Agustus 2015.
Adzan berkumandang dan saatnya kami membuka mata untuk memulai rutinitas kami setelah solat subuh lantas kami bergantian mandi dan sarapan pagi. Jam 06:30 kami mulai kegiatan dengan mengikuti rapat besar yang rutin kami adakan guna membahas kegiatan apa saja yang akan dilakukan setiap kelompok dan ada atau tidaknya kesulitan yang sekiranya dihadapi.
Pendampngan pembuatan aneka macam makanan dari buah kawis dan labu kami mulai dengan menyiapkan bahan – bahan apa saja yang sekiranya kami btuhkan. Dihari pertama pendampingan ini kami membuat empat macam produk yaitu : dodol kawis, selai kawis, sirup kawis dan minuman ringan kawis. Pendampingan ini kami lakukan di rumah ibu Tati yang merupakan.
Sebelum memulai kegiatan tak lupa kami berdoa agar kegiatan yang kami lakukan berjalan dengan lancar dan berkan. Amin. Selanjutnya kami membacakan peraturan perlombaan kepada ibu – ibu lantas ibu – ibu brifing untuk pembuatan aneka makanan dari buah labu. Jenis makanan pertama yang kami buat adalah sirup kawis. Produk ini membutuhkan hahan : kawis, gula, cmc, benzoat, asam sitrat, essen kawis dan pewarna makanan. Pertama kawis di tambah air di blender sampai halus kemudian di saring dan diambil sarinya. Kedua masak sari kawis dan tambahkah gula , essen kawis dan asam sitrat aduk sampai mendidih dan sedikit kental. Ketiga setelah sirup jadi tambahkan pewarna makanan dan benzoat . sirup kawis ala kelompok Ngadangan siap dinikmati.
Produk kedua yang kami buat yaitu selai kawis. Selai kawis dibuat dengan bahan : kawis, gula, tepung maizena, benzoat. Pertama kawis di blender sampai halus. Kedua kawis yang sudah halus di masak kemudian di tambah gula dan tepung maizena setelah matang ditambahkan sedikit benzoat. Selai kawis siap dinikmati.

Produk ketiga yang kami buat yaitu dodol kawis. Pembuatan dodol ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan tenaga yang cukup keras untuk pengadukan sehingga diperlukan kesabaran yang ekstra untuk pembuatan dodol labu ini. Pembuatan dodol labu membutuhkan bahan : kawis, tepung ketan, gula merah, gula putih, santan, benzoat dan garam. Sebelum membuat dodol kawis diblender sampai halus. Tepung ketan juga kita adoni terlebih dahulu. Pertama santan dan gula direbus sampai berminyak. Kedua masukan kawis yang sudah halus kemudian tepung ketan yang sudah di adoni di tambah dengan gula merah dan garam. Ketiga setelah dodol hampir matang masukan benzoat sebagai pengawet. Keempat setelah dodol matang cetak dalam loyang setelah dingin kemas dodol semenarik mungkin. Dodol nikmat buatan kelompok satu siap di nikmati.
Keempat kami membuat minuman ringan kawis. Produk ini membutuhkan bahan : kawis, gula, essen kawis, asam sitrat, benzoat. Pertama buah kawis ditqmbqh qir di blender kemudian di saring diambil sarinya. Kedua masak sari kawis di tambah gula dan asam sitrat. Ketiga setelah mendidih atau matang di tambah essen kawis dan benzoat. Minuman ringan buah kawis siap di minum.
Pembuatan empat jenis masakan ini selesai sampai jam 17:00 setelahnya kami shering dengan ibu – ibu terkait pembuatan produk ini untuk mempererat tali persaudaraan baru yang kami bentuk sebulan terahir. Sekaligus kami berpamitan karena empat hari lagi kami akan kembali pulang ke semarang untuk melaksanakan tugas kami yang lain. memang sedih rasanya ketiga sudah disayangi oleh orang disekitar kita lantas kita meninggalkanya lagi. Tak apalah yang terpenting kita sudah memberikan yang terbaik menurut kemampuan kita untuk dukuh ini. Banyak harapan kami yang tertinggal disini kami berharap masyarakat disini dapat mendapat pelajaran yang bermanfaat dari kami sehingga mereka dapat mengembangan di desa ini. Terutama untuk pemberdayaan buah kawis karena buah ini merupakan buah khas dari rembang yang perlu di jaga kelestarianya.
Setelah mandi dan istirahat kami melanjutkan kegiatan kami dengan mengikuti pengajian rutin malam selasa di musola Nurul Hidayah. Pada pertemuah kali ini membahas tentang kewajiaban orang tua terhadap anak diantaranya : memberi nama yang baik, memdidik dengan ahlak yang baik dan menikahkan apa bila anak tersebut perempuan.
Pelajran yang sangat berharga ini semoga menjadi pegangan untuk kami di masa depan kelak karena kami nantinya juga akan menjadi ibu sekaligus orang tua bagi anak – ank kami. Amin. Kegiatan kami hari ini selesai di jam 21:30 yang memberi pelajaran yang sanagt berharga untuk kami .


Jadwal kegiatan hari ini
No.
Jam
Kegiatan
1
04:30:05:00
Solat subuh
2
05:00 - 06:30
mandi dan sarapan
3
06:30 – 07:30
Rapat besar
4
07:30 - 11:00
Free
5
09:00 - 13:00
persiapan pendampingan pembuatan aneka macam olahan dari buah kawis
6
13:00 - 17:00
pembuatan aneka makanan dari buah kawis
7
17:00 - 19:00
ISOMA
8
19:00 - 21:30
Pengajian
9
21:30 - selesai
Istirahat




0 Response to " MANISNYA ANEKA MAKANAN DARI BUAH KAWIS ALA IBU – IBU PKK NGADANGAN"

Posting Komentar