Akhirnya, hari yang
ditunggu ibu-ibu dari Gepuro untuk membuat produk olahan dari labu kuning dan
kawis tiba juga. Setelah acara demo pengolahan kawis dan labu kuning di Balai
Desa Selopuro bersama ibu Aminah, ibu –ibu cantik dari Gepuro sangat antusias terhadap
progam ini.
Pendampingan hari
pertama ( 23 Agustus 2015), Dusun Gepuro mendapat jadwal untuk membuat olahan
produk dari labu kuning terlebih dahulu. Adapun produk yang harus dibuat adalah
dodol labu, selai labu, saos dan saos sambal labu. Dari Dusun Gepuro mempunyai
2 tim yang terdiri dari masing-masing tim adalah 6 orang.
Pagi harinya sebelum praktik, kami kelompok 5 mengecek
persiapan alat dan bahan yang akan digunakan terlebih dahulu. Setelah sholat
dzuhur berjamaah dan makan siang , kami segera bergegas ke Dusun Gepuro untuk
memulai praktikum pada hari ini.
(Pengukusan Labu Kuning) |
Tim 1 dari Gepuro
mendapat bagian membuat dodol dan selai dari labu kuning. Sedangkan tim 2
membuat saos dan saos sambal labu. Ibu –ibu Gepuro memasak mandiri dengan
membaca buku resep yang telah diberikan karena tim dari kkn hanya bertugas
untuk mendampingi dan membantu hanya jika ibu-ibu mendapat kesulitan. Selama
proses memasak, tim 1 dan tim 2 selalu menjaga kebersihan, kehigienisan, serta
kekompakan karena hal tersebut akan dinilai oleh tim juri independen dari peserta kkn.
( Proses Pembuatan Dodol Labu Kuning ) |
( Proses Pembuatan Saos Labu Kuning ) |
Proses memasak
berlangsung selama kurang lebih 4 jam. Setelah proses memasakdilanjutkan dengan
pengemasandan pelabelan produk. Ibu-ibu Gepuro mengemas produk yang telah
dibuat dengan kreatif.
( Proses Pengemasan ) |
(Kelompok5.C)
0 Response to "Yuk Masak-masak ( Pendampingan Pertama Gepuro )"
Posting Komentar